Он как магнит, тянет к себе погреться, как сотни и тысячи лет назад. Мало что дарит столько эмоций, как время, проведённое у костра.
Для тех, кто живёт в своем доме, костёр – дело привычное. Этот посиделки с друзьями, семейные вечера, утилизация части мусора.
Идеально, когда для огня есть специальное место и чаша. Вот только устраивать такую зону надо строго по правилам.
1. Расположение
Заранее, на стадии проекта, решите – для чего вам костровая зона. Планируете часто там готовить для себя и гостей – устраивайте ближе к кухне. Нужно место уединения – дальше от дома.
2. Безопасность
От кострища до дома, построек и забора должно быть достаточное расстояние. До разведения огня приготовьте то, чем будете его тушить: песок, вода, огнетушитель.
3. Размеры
Оптимальный диаметр площадки под костровище – 4-5 м. Меньше – не поместится мебель, обгорят коленки. Больше – не дойдет тепло огня.
4. Покрытие
Площадку вокруг огня делайте пожароустойчивой, из камня, плитки, щебня, песка.
5. Мебель
Здесь о красоте потом, сначала об устойчивости к огню. Лучше металл и камень. Если дерево, то со специальной пропиткой.
Придерживайтесь этих правил, тогда костёр на участке подарит вам чудесные тёплые вечера, воспоминания на всю жизнь.